固体废弃物的可持续利用与管理研讨会
固体废弃物的可持续利用与管理研讨会在成都召开
日期:2013-07-09

近年来,北京、上海、广州、成都和宜宾孝儿镇等城市和农村地区陆续开展居民家庭源头分类收集的生活垃圾管理实践,政府、企业、社会组织和公众在推动生活垃圾源头分类、提高垃圾的资源化利用率、推动垃圾管理的信息透明和公众参与等领域开展了诸多积极的探索。

 为实现各界的经验交流,共同分析现存问题,凝聚发展共识,推动固体废弃物的可持续利用与管理工作进一步提高,由四川大学建筑与环境学院、社区伙伴、绿色学生组织网和成都根与芽环境文化交流中心联合举办的固体废弃物的可持续利用与管理研讨会201376日、7日在四川大学红瓦宾馆隆重召开。

来自四川省环保厅宣传教育与对外合作处处长茆爽、四川省环保厅固废管理中心总工程师毕朝文及成都市城管局环境卫生管理处何处长发表重要讲话,对研讨会的开展表示祝贺,期待这次大规模的跨界交流取得圆满成功。四川大学建筑与环境学院党委书记陈勇对卢红雁博士在垃圾处置问题上做的努力和取得的研究成果表示肯定,并期待研讨会能使各界达成共同参与固体废弃物管理与利用的共识。万科物业、绿色地球、自然之友、野草生态社区发展中心、望江嘉苑、四川大学、西昌学院等各界代表近100人参与本次会议并做了重要分享和交流。

6号会议通过国内政策及挑战、城市社区垃圾分类案例、农村垃圾现状和行动探索和垃圾再利用及处置四个板块的分享、交流简析了国内外在固体废弃物可持续利用和管理的现状、发展态势和实践案例。

7号上午首先通过“头脑风暴”的方式对“垃圾分类为什么这么难”进行主题讨论,随后采用世界咖啡屋的方法分组讨论“垃圾分类/处理/减量”等应该怎么做及如何让垃圾更好的完成分类。

随着经济持续高速增长,城市化进程不断加快,生产、消费过程中产生的各种固体废弃物也不断增加。自然大学陈立雯谈到垃圾末端处置的现状让人堪忧。其中公众参与不足、公众参与渠道缺少、全国50%垃圾飞灰没有得到安全处置、炉渣堆放不合理、烟气排放未完全按照规定检测等问题是目前固体废弃管理和处置遇到的重大困难。而社会各界也在不断的尝试如何解决这些问题,来自绿色江河的代表分享了他们在藏区所推行的“垃圾换食品”鼓励机制,即鼓励牧民把不可降解的垃圾带到保护站便可换取一定生活用品,其后针对自驾游的游客,呼吁游客“带走一袋垃圾,呵护长江水源”;望江嘉苑则从居民自身开始,在家庭中用厨余垃圾垃圾进行堆肥,用于培育阳台种植并实现对子女的垃圾分类利用教育;重庆恒奥公司与成都绿色地球从商业的角度分享固体废弃物的处置;来自台湾慈济基金会的陈哲霖呼吁大家垃圾问题要“清净在源头”,即从源头减量,分类从自身做起,并分享他的分类口诀“瓶瓶罐罐纸电1357”。

激烈的交流探讨将研讨会推向高潮,不同领域的人士纷纷献策将如何更好完成垃圾分类做了深入讨论。

社会各界人士的大力支持和积极参与下,为期两天的研讨会圆满成功。日益增长的固体废物占用大量土地资源,对地下水、大气带来严重污染,加重了环境压力,生态环境问题日趋复杂,对人们生产、生活造成了威胁。垃圾是放错位置的资源,垃圾如何带来GDP,需要政府、企业、NGO和居民的共同努力。

 

【与会嘉宾的合影留念】